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FC2トラックバックテーマ  第831回「野菜、どれぐらい食べてる?」

野菜好きなんですが冷蔵庫は一人暮らし用に購入した物なのでお酒を入れるとなかなか野菜入れるスペースが無くって食べれてないですねー。
でも、ここ最近ロールキャベツとキャベツのステーキにハマってますよ!!

ベーコンorウインナーとくし型に切ったキャベツを酒(なければ水)でやわらかくなるまで蒸し焼きにして好きな味付けするだけでウマウマです♪


   FC2第831回トラックバックテーマ・・・「野菜、どれぐらい食べてる?」



おまけに野菜レシピを2つ・・・

山芋の千切り、下処理して小口切りにしたオクラ、なめたけをかき醤油or麺つゆでかるく炒った(煮た?)もの、温泉卵 にかき醤油をかけて混ぜ混ぜして食べると美味しいですよ♪

後は、人参、ゴボウ、ピーマンを細く切ったものをごま油で炒めて干しアミエビ、麺つゆで味付けして鰹節をたっぷり入れて出来上がり♪

う~ん、、レシピなのかな?(笑)
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おからの味噌汁レシピ

おからの味噌汁の作り方知りたいとコメントいただいたので紹介します♪

油揚げは油抜きして細く切る、そして人参は千切り。
鍋にお湯を沸かして油揚げと人参をポイッ。
人参に火が通ったらおからをドボドボドボッ。
火を止め味噌をといて、、また火をつけ一煮たちしたら出来上がり~☆
量は片手鍋いっぱいでスーパーに売ってあるおから1袋分ぐらいまで入れても美味しくいただけます!

・・・なんて私ってアバウトなんでしょう(笑)

だ・か・ら
メモメモ((φ(´゚ω`*)ホゥホゥ(*´゚ω`)ノ□ペタッ
マルコメのレシピからパクってみました( ´艸`)ムププ
なのでみなさんおからの味噌汁を作るさいは是非マルコメ味噌をお使い下さい(o*。_。)oペコッ
(4人分)
みそ(京懐石)・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・・・カップ4
菜花・・・・・・・・・・・1束
おから・・・・・・・・・・50g

1.菜花はたっぷりの湯(分量外)で固めに茹でて水にとり、絞って食べやすく切る。
2.鍋に分量の湯を沸かし、おからを入れてアクを取りながら少々煮、菜花を加えて火を止め、み そを溶き入れる。
3.器に盛る。
※水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しい。

あ、因みにこの間TVで味噌汁作ってから味が薄いなぁと感じた時は醤油、濃い時はみりんを入れて調節すると良いといってましたぁ!!
是非お試下さい♪
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おからの味噌汁

久しぶりにおからの味噌汁食べました♪と言うか、おから自体久しぶりに食べましたぁ。
おからのお味噌汁は私にとってお袋の味?ってやつです!
具は人参と油揚げを細く切ったもの2つだけ。が、かなりお気に入りです☆

今思えば高校の時にダイエットの為、また母親が足を悪くして入院していた事もあり自分で色々おから料理作ってたなぁ。
料理と言っても、ハンバーグに混ぜたりホットケーキに混ぜたりだけど(笑)

今まで食べたおからレシピでお味噌汁以外に気に入ったのが昔の仕事場で教えてもらったおからの酢の物♪
おからをフライパンで水分飛ばして干し椎茸戻したもの入れて、それで三杯酢を混ぜ混ぜ。
彩できゅうりやカイワレを入れて出来上がり~!
なんだけど、、この味に飽きたらカラシマヨネーズを混ぜるとまた違う味♪

でも、ハンバーグや酢の物におから使っても余ってしまう。。
やっぱり一番消費できて美味しいのはお味噌汁かな!!

なんとなく、こもりの戯言でした(笑)
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みりんご

最近よくTVで食べ合わせダイエットやってるね~。
その中で万能な果物で"り・ん・ご"が出てきた、それも"焼き"だって。

皮のポリフェノールで身体を温めてくれて火を通す事によってペクチンが摂取しやすくなるから腸内を綺麗にしてくれるんだって言ってただに♪

でも、焼きりんごって砂糖にバターたっぷりでなんだか太りそう。。

前にみりんでトマトのコンポートを作ってるのを見た事があったからりんごでもいけるんじゃないかと思ってみたものの、、捨てるはめになったら嫌なのでネットでそれらしいレシピを探して見た・・・
ハケ━━(σ゚∀゚)σ━━ン!!↓
vege dining 野菜のごはん

早速食べてみたよ♪
ちょっと皮がもぞもぞするけど、、思った以上にあま~い♪

みりんってアミノ酸豊富なんじゃなかったっけ?
アミノ酸もダイエットにいいとか聞くけど、、、

ハッ∑(; ̄□ ̄A
ヤバイ、私、、今年激痩せしちゃうかなぁ♪(爆)
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早速メモ

タイトル変更後早速ただのメモです(笑)

コロッケサクサク!!衣の作り方。

小麦粉250㌘
水400cc

お麩(崩したもの):パン粉 1:1

※卵は使わない

小麦粉と水を混ぜたものをコロッケのタネに付ける。
結構がっつりつくから余分なのを落とす。
お麩とパン粉混ぜたものをしっかりつけて揚げる。


因みに私のコロッケはジャガイモを茹でたあと少しお湯を残し顆粒のクリームシチューの素を入れてます♪
よそで買って来るコロッケってなんだか甘いから好きになれません、コロッケはお家コロッケに限りますね~
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